terça-feira, 17 de maio de 2016

Você conhece as 03 principais categorias de erva-mate?

Olá amantes do tereré, atualmente existem uma infinidade de marcas e sabores de erva mate para tereré à venda no mercado, possivelmente você já deve ter notado algumas características muito diferentes em cada uma delas, como por exemplo a presença de folhas, muitos ou poucos galhos, a sua cor, aroma, entre outras coisas, que por diversas vezes me colocam em dúvida de qual erva escolher para tomar o meu tereré.

Neste artigo vou explicar-lhe sobre os 03 diferentes categorias de ervas para tereré, mas claro, você notará à medida que nos aprofundamos em cada categoria encontramos outras subcategorias cada uma com características únicas, qualidades, defeitos e métodos de produção diferentes, que resultam em tamanha singularidade.

Ao analisar 03 os diferentes tipos de erva mate procuro dar referências aos produtos encontrados na maior parte do pais, industrializados principalmente, sem comparar com as ervas encontradas em mercados municipais, feiras ou comércio local que são vendidas à granel.



1. Ervas Finas Tradicionais

Esta categoria provavelmente é a mais conhecida pela alta quantidade de produtos disponíveis à venda no mercado, todos nós já usamos uma dessas ervas ou conhecemos alguém que à utiliza.

As ervas que estão nesta categoria são aquelas com um padrão de moagem muito fino, abaixo do padrão PNT3 (Padrão Nacional Tereré 3) que regulamenta a produção de erva mate especial para tereré, onde o numero 3 determina a qualidade minima a ser exigida para que este produto seja reconhecido pelo mercado consumidor como um produto aceitável.

O órgão regulamentador deste padrão é a ANVISA, por meio destes padrões buscam regulamentar a qualidade de produção da erva mate desde a colheita até o empacotamento, garantindo assim ao consumidor a segurança e garantia de consumir um produto de qualidade.

A seguir um trecho do documento Portaria nº 234, de 25 de março de 1998.


6.PADRONIZAÇÃO

6.2. A Erva-Mate Tererê, quanto à porcentagem de folhas, será padronizada em:

6.2.1. Padrão Nacional Tererê 1 (PNT-1), quando no processamento a folha da erva-mate é passada na peneira de malha de 10mm, e as outras partes do ramo passadas na peneira de malha de12, 5 mm, resultando no mínimo em 70% de folhas e no máximo em 30% de outras partes do ramo.

6.2.2. Padrão Nacional Tererê 2 (PNT-2), quando no processamento a folha da erva-mate é passada na peneira de malha de 10mm, e as outras partes do ramo passadas na peneira de malha de 12, 5 mm, resultando no mínimo em 60% de folhas e no máximo em 40% de outras partes do ramo.

6.2.3. Padrão Nacional Tererê 3 (PNT-3), quando no processamento a folha da erva-mate é passada na peneira de malha de 10mm, e as outras partes do ramo passadas na peneira de malha de 12, 5 mm, resultando no mínimo em 50% de folhas e no máximo em 50% de outras partes do ramo.


Estas ervas tem a característica de serem extremamente amargas pelo fato de possuir uma quantidade excessiva de pó, as empresas produtoras respeitam a proporção de folhas e ramos mas a moagem é tão fina quanto a erva para chimarrão.

Este fato traz outros problemas como a perca de aroma e sabor rapidamente, já que a erva entrega todo o sabor e amargor nas primeiras cuiadas, além de perder muito no armazenamento.

Um das piores coisas no tereré é uma bomba entupida, e com essas ervas é entupimento na certa. A bomba para tereré é produzida de forma que possa extrair o sabor da erva mate a frio, para isso é preciso que as bases das bombas de tereré sejam mais porosas, quando uma erva tem sua moagem fina ocasionalmente causa entupimento.

2. Ervas Crioulas Grossas Tradicionais

Nesta categoria estão as ervas que são completamente diferentes da anterior principalmente em qualidade, poucas marcas conseguem manter-se estáveis no mercado nesta categoria, pelo fato 

de necessitarem de melhores condições de conservação e embalagem maior, estas ervas são dificilmente encontradas, geralmente vemos características semelhante nas ervas vendidas à granel.

Sua principal característica é a ausência ou pouca quantidade de erva fina/pó, geralmente sua produção respeita as PNTs 1 e 2, garantindo ao consumidor encontrar na maior parte na embalagem somente folhas.

Os produtos desta categoria tem seus sabores e aromas apurados e nitidamente frescos, um bom indicador de qualidade e conservação da erva mate, pois ela tende a perder estas características quando não tratada adequadamente.

Quando em boa qualidade, tende a manter o aroma e sabor característico da erva mate, com todo seu frescor e um leve amargor. O fato de possuir pedaços de folhas faz com que o tereré libere gradativamente o sabor da erva, propiciando mais tempo ao saborear o tereré, e o mais importante, sem entupir a bomba.


3. Ervas Compostas

Esta é uma categoria de ervas para tereré que não possuem somente o sabor ou aroma originário da planta erva mate, nesta categoria encontra-se a erva mate que possui aditivos tanto naturais quanto artificiais e ainda pode possuir a presença de outras plantas em sua composição.


3.1 Compostas Artificiais

Estas ervas são compostas parcialmente ou totalmente por aditivos artificiais para alterar seu sabor, aroma e sessação de refrescância, e por este motivo, não são tão aconselháveis pois podem fazer muito mal à saúde.

Algumas ervas desta categoria possuem tanto ervas medicinais e aromáticas quanto aromas artificiais, por  tanto, para aquelas pessoas que procuram sempre utilizar produtos naturais é muito bom ficar ligado na composição do produto.

Os sabores utilizados nessa categoria são extremamente ousados, geralmente adotados pelos mais jovens adeptos do tereré, como por exemplo o sabor energético, cereja, abacaxi, morango, chiclete, uva, entre outros.


3.2 Compostas Naturais

Estas são ervas para tereré compostas 100% de ervas naturais, sejam elas aromáticas ou medicinais, como por exemplo a menta, boldo, burrito, erva doce, entre outras.

Em seu sistema de produção tradicional a erva mate triturada é misturada às outras ervas que compõem o produto, conferindo-lhe sabor e aroma balanceado no estágio final de produção. É possível sentir tanto o sabor da erva mate quanto o sabor da outras ervas, este método simples de produção de ervas compostas para tereré compõe toda produção em larga escala brasileira.


3.3 Compostas Estacionadas

São composta também de somente ervas naturais, porém as ervas para tereré estacionadas são produzidas de forma diferente da citada acima.

Este é um método pelo qual a erva mate passa cerca de seis meses em contato direto com as outras ervas para em seguida o empacotamento e distribuição da mesma, este processo é largamente utilizado pela indústria paraguaia pelo costume tradicional de tomar o tereré com algumas ervas medicinais, o que lhe conferira um sabor mais atenuante para as ervas compostas no pacote.

Por tanto, para aquele que preferem sentir mais intensamente o sabor dessas ervas, esta é a opção recomendada, tem uma presença muito suave da erva mate e todo sabor e aroma das demais ervas medicinais com seus efeitos energéticos, diuréticos e digestivos.



    Nenhum comentário:

    Postar um comentário