segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

A história do tereré

Olá amantes do tereré, um assunto muito controverso envolvendo o tereré é sua verdadeira origem, pesquisei profundamente sobre alguns relatos históricos envolvendo a bebida. Curiosamente, vários relatos mostram que o tereré serve para o homem não só como uma bebida, mas sim, como um remédio, uma ferramenta, um lazer, um trabalho e diversas outras aplicações, já foi até mesmo estratégia de guerra.

Neste artigo tratarei sobre as principais histórias encontradas ao longo de minhas pesquisas, você poderá se informar sobre diversos fatos históricos envolvendo o tereré e principalmente como a utilidade pratica da erva muda em cada região onde está inserida.

Guerra do Chaco

Um breve resumo sobre esta guerra que envolveu dois países vizinhos, a Bolívia e o Paraguai de 1932 ao ano de 1935, vitimando cerca de 90 mil pessoas.

O principal motivo da guerra foi a disputa por um território chamado Chaco Boreal, que estava localizado  no Rio Paraguai, importante meio de acesso ao oceano atlântico e a descoberta de poços de petróleo nessas terras.

A Bolívia foi derrotada nesta guerra, mesmo possuindo um exército muito maior, o saldo de percas foram de 60 mil bolivianos para 30 mil paraguaios. Alguns dizem que neste conflito surgiu o tereré, onde para não acenderem fogo e denunciar sua posição, os soldados do exército paraguaio tomavam o mate frio e passaram a gostar do sabor, levando o costume para a cidade quando retornaram.

Escravos ervateiros

Até meados do séc.XX, a comunicação e transporte era muito precário nesta região, por tanto, toda a escoação da produção da erva-mate era feita por meio de estradas e picadas em meio a mata nativa. Era muito comum escravos estarem envolvidos nesta tarefa, já que não tinham a mesma habilidade que os índios para lidar com os ervais.

Durante o trajeto os escravos adotavam as rotas alternativas e viajavam ao anoitecer para evitar que fossem capturados, roubados e torturados. Assim, não podiam acender fogo para fazer comida ou esquentar o mate, pois denunciariam sua posição ou por onde passaram.

Estes escravos que viviam principalmente na região sul do Brasil, tiveram grande importância para o pais ao serem recrutados para a guerra do Paraguai, pois somavam uma grande maioria ao exército e a eles era prometida a liberdade caso saíssem vivos e vitoriosos da batalha. 

Em meio a esta dura guerra, era muito comum usarem o chimarrão para elevarem os ânimos e recuperar as energias entre uma batalha e outra, até mesmo durante, mas como muitas vezes não era possível descansar ou parar para esquentar a água e afins por conta dos conflitos intensos, o costume de usar água fria com o mate foi adotado por toda a tropa.    

Os índios Guaranis 

Provavelmente as duas histórias acima servem para contar como o tereré foi introduzido na sociedade atual e sua importância para o desenvolvimento da região. Contudo, a sua verdadeira origem não remete nem mesmo aos escravos ou paraguaios, mas sim aos primeiros a usarem a erva-mate, seus verdadeiros descobridores, os indígenas.

Cáa como era chamada pelos nativos, era uma das principais plantas da cultura Guarani, sendo que em algumas tribos somente era permitido o seu uso em rituais e consagrações. No primeiro artigo deste blog, onde escrevi sobre a origem da erva-mate cito os primeiros relatos feitos por colonizadores espanhóis sobre o uso da planta pelos indígenas, os instrumentos e métodos de preparo da bebida. 

Sendo que os indígenas não aqueciam a água, somente em sua temperatura natural, ou seja, o tereré ou mate-frio já era consumido desde antes dos colonizadores. Possivelmente introduzido na colônia por jesuítas que partiam em missões destinadas á exploração da erva-mate, existem alguns relatos por eles escritos dizendo sobre uma bebida com a erva que matava a sede, melhor que água pura, que são relacionadas ao tereré.

Como o tereré foi introduzido no Brasil?

O tereré foi trazido ao Brasil pelos paraguaios que viviam  e trabalhavam nas regiões da fronteira de Ponta Porã e Pedro Juan Caballero. A presença deste povo é muito marcante nas regiões sul do estado, sua importância é tanta que nesta região se formou um novo povo, com a miscigenação de cultura brasileira e paraguaia fez-se o Brasilguaio. 

E o tereré veio com os paraguaios e se enraizou por todo o estado de Mato Grosso do Sul, principalmente nas regiões do pantanal, onde o tereré foi uma importante ferramenta para a saúde dos boiadeiros pantaneiros.

O manejo do gado introduzido pelos gaúchos é uma das principais atividades econômicas no Pantanal, onde o transporte do gado geralmente é feito á moda antiga, ou seja, longos caminhos são percorridos por boiadas imensas tocadas por corajosos homens que passavam até meses na estrada no lombo de um cavalo. 

O tereré foi adotado por esses boiadeiros de uma forma muito singular, como as águas de alguns rios e córregos da região são extremamente salobras, eles usavam a erva-mate para filtrar a água podendo assim consumi-la normalmente, assim, no pantanal eles passaram a tomar durante a viajem toda o tereré não só pela praticidade mas como um instrumento de sobrevivência.


  


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